domingo, 2 de agosto de 2009

gazpacho

hoy he hecho un gazpacho que, está feo que lo diga, ha salido sorprendentemente bueno, así que voy a dejar por aquí mi receta por si alguien quiere probar.

Ingredientes: soy más bien de echar "lo que haya" en la cantidad "que te pida el cuerpo" o "lo que admita" pues no siempre sale igual y a veces "necesita" más de una cosa o de otra. supongo que como me gusta la cocina y siempre que puedo experimento, se acaba desarrollando una especie de intuición. (por cierto, ahora la estoy desarrollando con el mojito, pero eso es una historia del trabajo :-P)

hoy he puesto:

4 o 5 tomates de pera maduros.
1 pimiento verde.
1 pimiento rojo.
1 zanahoria grande.
0,5 cebolla, que era grande y tampoco hay que pasarse.
1 diente de ajo.
1 cucharada de pimentón.
1 trozo de pan duro que tenía por ahí.
agua.
aceite en abundancia para que emulsione y se quede cremoso (vuelco la garrafa hasta que me parece y luego siempre acabo echando más)
vinagre y sal al gusto.

los tomates paso de pelarlos: los lavo, les quito el rabo y los troceo. los pimientos igual, con la ventaja de que les salen las pepitas. la zanahoria sí la raspo un poco y a la cebolla y el ajo les quito la cáscara, claro. conforme voy echando las cosas en el vaso de la batidora le doy un poco para que no se forme luego una pelotera. cuando ya está todo molido, echo el aceite, vinagre y sal y estoy con la batidora hasta que echa humo (un día de estos la fundo) y se queda todo muy molido. entonces paso el puré por un colador en el que quedan las pieles y poco más. devuelvo los restos al vaso (el líquido colado ya se queda en la jarra gazpachera, en la que puede haber hielo que lo vaya enfriando), le echo agua, le doy un poco más y lo cuelo para que se junte con lo de antes. los restos ya los tiro, le meto la batidora a la jarra para que se mezcle bien y al frigorífico mientras se hace el resto de la comida y se recoje la cocina.

a la hora de comer yo me lo sirvo en un vaso con hielo y como si fuera agua.
rico, rico.

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